Azúcares ocultos: el consumo inconsciente de azúcar

Azúcares ocultos: el consumo inconsciente de azúcar

Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 29/05/2019

El consumo de azúcar inconsciente es más habitual de lo que se cree. Por ello, los expertos en Endocrinología recomiendan prestar atención a los azúcares ocultos en las etiquetas de los productos.

 

No existe una dosis recomendada de azúcar. Los azúcares o hidratos se deben obtener de los propios alimentos; de los hidratos simples (frutas y verduras) y de los compuestos (arroz, pasta, legumbres y patatas).

 

Hay azúcar escondido en muchos alimentos. Existen alimentos llamados light, que se refieren a bajos en grasas, pero llevan azúcar añadido. Se observa, habitualmente, en leches de soja light, en yogurts 0% de grasas que llevan muesli o fibra, etc.

 

Reducir el consumo de azúcar: sus otros nombres

 

Para reducir el consumo de azúcar se deben leer todos los ingredientes de los alimentos que se toman y conocer qué quiere decir cada nombre. Son azúcar, por ejemplo:

 

  • Melaza
  • Sacarosa
  • Fructosa
  • Lactosa
  • Sorbitol
  • Jarabe de mantequilla
  • Dexatrano
  • D-Ribosa
  • Panela
  • Dextrina
  • Dextrosa
  • Glucosa
  • Etil Maltol
  • Maltosa
  • Galactosa
  • Maltodextrina

 

 

Prestar atención a los productos sin azúcar

 

 Algunos productos se ofrecen como “sin azúcar”, “bajos en azúcar” o “edulcorantes” y en su composición llevan azúcar; esto ocurre, incluso, en muchos sobrecitos de edulcorantes que llevan dextrosa, que es otro nombre de la glucosa, es decir, azúcar.

 

Es por eso que los productos sin azúcar no son realmente fiables y se debe de prestar mucha atención a las etiquetas de los productos.

 

Endocrinología