Cómo influye la alimentación en el glaucoma

Cómo influye la alimentación en el glaucoma

Top Doctors
Escrito por: La redacción de Top Doctors
Editado por: TOP DOCTORS® el 25/04/2019

Cada vez son más los pacientes que se preocupan por sus hábitos alimentarios para contribuir a evitar la progresión del glaucoma. El Dr. Alzamora, experto en Oftalmología, habla de la influencia que tiene la alimentación en el glaucoma.

 

Qué alimentos hay que evitar en el glaucoma

La relación entre los alimentos y el glaucoma es un campo poco estudiado, pero se entiende que una alimentación idónea en pacientes glaucomatosos puede influir en su evolución. Las recomendaciones que deben seguir estos pacientes son:

  • Vitaminas: es importante que se consuman frutas y verduras en abundancia, destacando aquellas que tengan un alto contenido en vitaminas y antioxidantes como son los cítricos, la col, el repollo, los tomates, los arándanos,… Estos alimentos han mostrado tener un efecto reductor del riesgo de sufrir glaucoma, reduciendo el riesgo a la mitad si se mantiene una dieta rica en retinol y vitamina B1.
  • Grasas: el consumo de grasas no se relaciona con el riesgo de desarrollar la patología, pero es cierto que la obesidad aumenta la viscosidad sanguínea y la presión venosa epiescleral, por lo que hay más presión intraocular. A pesar del aumento del Pio, no hay estudios que muestren la progresión glaucomatosa de la obesidad. Los ácidos grasos poliinsaturados (omega3) tienen propiedades antiinflamatorias y vaso-reguladoras, que están presentes en pescado azul y frutos secos.
Una dieta rica en frutas y verduras contribuye a reducir el riesgo de padecer glaucoma.
  • Sal: el consumo elevado de sal se relaciona con el aumento de la TA, que produce un incremento discreto de la Pio. Debido a ello, se recomienda una dieta baja en sal a aquellos pacientes con glaucoma hipertensivo. Sin embargo, en los casos de glaucoma normotensivo, se indica un suplemento de sal para evitar la hipotensión arterial y los descensos tensionales nocturnos, que pueden comprometer la correcta perfusión del nervio óptico.
  • Alcohol: no hay asociación en el consumo de alcohol y el glaucoma, pero el consumo moderado de vino tinto puede tener un efecto protector por el alto contenido en flavonoides polifenólicos.
  • Líquidos: es importante evitar la ingesta de líquidos en grandes cantidades y cortos períodos de tiempo, ya que esto se relaciona directamente con el aumento del Pio.
  • Café, té y chocolate: el café tiene antioxidantes, pero también cafeína, por lo que puede influir en el aumento del Pio. El café, incluso descafeinado, se relaciona directamente con el glaucoma pseudoexfoliativo. En referencia al té verde, se cree que podría ser protector en pacientes con hipertensión ocular y glaucoma, ya que contiene epigallocatequina, un antioxidante muy potente. El chocolate negro puede ser beneficioso por el alto contenido en flavonoides.

 

En conclusión, una dieta rica en vitaminas y antioxidantes, con cierta restricción calórica y sódica, es una buena medida preventiva cada vez más tener en cuenta por los oftalmólogos, orientada a los grupos de riesgo y a la población en general, así como complemento a la terapia antiglaucomatosa, en el caso de las personas ya diagnosticadas de glaucoma.

Oftalmología