Qué sabes de la Osteoporosis
Artículo escrito por la Nutricionista y Dietista Mónica P. Klinghoffer
¿Qué es la Osteoporosis?
La Osteoporosis es una patología ósea que reduce la densidad y la calidad de los huesos, que se vuelven más porosos porque aumenta el tamaño dentro de sus cavidades y hay más aire en su interior. Como consecuencia el esqueleto se vuelve más débil y hay más riesgo de tener Fracturas, sobre todo en la Columna Vertebral, la Cadera y la Pelvis.
Si bien no se conoce como evitarla o curarla, hay maneras de reducir el riesgo de padecerla: el ejercicio físico regular y una alimentación equilibrada desde la juventud ayudan a controlar y prevenir la Osteoporosis.
Nutrientes que contribuyen a una buena salud ósea
1- Calcio:
- Es el elemento clave en la formación del hueso, que se puede cubrir con dos o tres vasos de leche (o en reemplazo yogur) también con los quesos, pero como contienen mucha sal, y grasas, es conveniente consumirlos descremados
- En el caso de las personas con Intolerancia a la Lactosa, hay fórmulas en los comercios deslactosadas
- Hay otros alimentos beneficiosos como verduras (espinacas y acelgas crudas, brócoli, lechuga y calabaza) y las legumbres (lentejas y garbanzos) el pescado (atún, anchoas, sardinas)
2- Vitamina D
- Es esencial para la absorción del calcio, presente la leche y cereales fortificados
- También se encuentra en los pescados como atún fresco y caballa, jurel y sardinas en aceite
- La fuente principal de vitamina D es el sol, o sea la exposición regular a la luz solar
3- Proteínas
- Son vitales para la salud ósea