¿Qué es el Bajo Peso?
Pese a que en muchas ocasiones estar delgado es signo de salud, tener bajo peso puede ser algo preocupante. Esto sucede cuando es debido a una mal Nutrición, hay un Embarazo o por otros problemas de salud.
Una persona tiene Bajo Peso cuando se encuentra por debajo de un valor saludable.
Pronóstico de la enfermedad
El Bajo Peso puede ser el síntoma de una patología subyacente. En caso de una Pérdida de Peso inexplicada, es fundamental realizar un diagnóstico médico.
Por otro lado, el Peso Bajo puede ser una condición causal primaria. Las personas con esta condición pueden tener un sistema inmunológico débil, así como una pobre condición física, haciéndolos propensos a padecer infecciones.
Otros riesgos que puede causar el Bajo Peso son:
- Problemas de Fertilidad, especialmente en mujeres. También problemas durante el Embarazo
- Anemia
- Pérdida del Cabello
- Mayor riesgo de sufrir Osteoporosis
El Bajo Peso puede ser el síntoma de una patología subyacente.
Síntomas de Bajo Peso
El IMC (Índice de Masa Corporal) es la herramienta más sencilla para calcular la grasa corporal:
- IMC inferior a 18.5: Bajo Peso
- IMC entre 18.5 y 24.9: Peso Saludable
- IMC entre 25 y 29.9: Sobrepeso
- IMC de más de 30: Obesidad
Pruebas médicas para el Bajo Peso
El índice de masa corporal sirve para detectar si el paciente está por debajo del peso normal. El especialista también debe realizar un chequeo completo, para medir el pulso, la Presión Arterial y, si lo considera necesario, realizar un Electrocardiograma.
El Análisis de Sangre será útil para detectar otras posibles causas de la pérdida del peso, así como un estudio de las deposiciones para detectar posibles Infecciones por Parásitos. En el caso de que se sospeche de una enfermedad determinada (Diabetes, Cáncer o Hipertiroidismo) se deberán realizar las pruebas concretas de diagnóstico.
¿Cuál es la causa del Bajo Peso?
La causa más frecuente de bajo peso es la Desnutrición, debido a la ausencia de alimentos adecuados. Esta causa de bajo peso puede ser debido a múltiples factores, como un Trastorno Alimentario, Diabetes o Glándula Tiroides Hiperactiva.
El Bajo Peso puede ser consecuencia de una pérdida de apetito, motivada por:
- Depresión, Estrés o Ansiedad
- Cáncer
- Enfermedades o Infecciones Crónicas
- Fármacos
- Drogas ilícitas
¿Se puede prevenir?
Seguir una dieta saludable y realizar ejercicio de forma frecuente. También es importante descansar de forma adecuada. Asimismo, acudir al especialista médico si se nota un cambio en el peso de forma inexplicable.
Tratamientos para el Bajo Peso
Existen diversos métodos para aumentar de peso de una forma saludable, entre las que podemos destacar:
- Comer con mayor frecuencia: es posible que el paciente se sienta satisfecho más rápido, si tiene bajo peso. Se recomienda comer 5 o 6 veces diarias con menor cantidad, en lugar de 2 o 3 grandes comidas
- Licuados y batidos: las bebidas saludables con leche y fruta, con algo de linaza molida, son altamente aconsejables. Por el contrario, no se recomienda el café, refrescos dietéticos u otras bebidas con pocas calorías o valor nutricional
- Alimentos ricos en nutrientes: pan, pasta, cereales integrales, vegetales y frutas, así como lácteos, fuentes de proteínas magra y nueces y semillas
- Controlar los líquidos: a veces los líquidos antes de las comidas pueden reducir el apetito. En tal caso, se recomienda tomar bebidas con alto contenido calórico, junto a una comida. También se puede beber media hora tras comer
- Agregar extras: añadir ingredientes como queso en los guisos y huevos revueltos o leche en polvo descremada en sopas, añadirá un mayor número de calorías
- Practicar ejercicio: especialmente el fortalecimiento muscular, es útil para aumentar de peso al fortalecer los músculos. Asimismo, también estimulará el apetito
- Permitirnos un gusto: incluso las personas con Bajo Peso deben vigilar los excesos de grasa y azúcar. Las magdalenas de salvado, las barritas de granola o el yogurt son buenas opciones
¿Qué especialista lo trata?
El Bajo Peso deber ser tratado por un Médico Familiar o un especialista en Nutrición y Dietética.